Кольпоскопия
Кольпоскопия это метод диагностики заболеваний женской репродуктивной системы. Проводится она специальным аппаратом под названием кольпоскоп. Впервые он был применён в 1928 году, и с тех пор аппарат претерпел множество модификаций и усовершенствований. В обычном кольпоскопе максимальное увеличение кратно 16, а в современном цифровом кольпоскопе увеличение в 50 раз.
Кольпоскопия – это новое слово в диагностике патологии шейки матки, которая позволяет не только с высокой точностью провести диагностику, но и сделать снимки до и после лечения. Процедуракольпоскопия абсолютно безболезненна. Проводится на 2-3 день после менструации на гинекологическом кресле.
После введения гинекологического зеркала сначала осматривается слизистая оболочка. Это так называемая простая кольпоскопия. Сразу же берут необходимые анализы, такие как мазок на флору и цитологию. Далее проводится расширенная кольпоскопию, которая представляет собой осмотр во время обработки 3% уксусной кислотой, а затем раствором Люголя. Эти манипуляции преследуют цель выявить изменённые участки. Именно расширенный метод позволяет диагностировать онкологию на самом раннем этапе её развития.
Под действием уксуса происходит спазм капилляров. В патологическом очаге сосуды не реагируют на уксусную кислоту, это даёт возможность визуально зафиксировать очаги. Реакция на уксус сохраняется недолго, через 2 минуты слизистая оболочка приобретает первоначальный вид. Далее проводят пробу Шиллера, для чего шейку протирают тампоном, смоченным раствором Люголя (смесь йода и глицерина в определённой пропорции). Здоровая слизистая оболочка равномерно окрашивается в коричневый цвет, а патологические очаги остаются светлыми, неокрашенными (йоднегативными). Именно эти участки подлежат более детальному исследованию.
При расширенном методе исследования оценивают следующие параметры: цвет слизистой оболочки; сосудистый рисунок, ход сосудов, их калибр и способность реагировать на уксус; локализацию стыка цилиндрического и многослойного плоского эпителия; присутствие желез и их форму; реакцию на раствор уксусной кислоты и раствор Люголя; границу образований.
Основные задачи кольпоскопии заключаются в выявлении очага поражения и дифференцировке доброкачественного изменения от предполагаемых злокачественных. В шейке матки нет нервных окончаний, поэтому патология не проявляется болевым синдромом, то есть не сигнализирует о себе. Многие женщины живут по принципу – раз не болит, значит, всё в порядке. Но рак – один из немногих видов рака, который полностью излечим на ранней стадии. А кольпоскопия позволяет диагностировать не просто ранние стадии, а рак in situ, что означает на клеточном уровне. При помощи этого метода делается прицельная биопсия с подозрительных участков и, как правило, всё заканчивается благополучно.
Показания к проведению кольпоскопии
В настоящее время кольпоскопию необходимо применять при каждом углубленном гинекологическом исследовании. Кольпоскопия проводится в следующих случаях:
Стоимость исследования:
Услуги |
Кольпоскопия 1500 рублей |